Jakarta – Sebanyak 27 perwira tinggi (Pati) Polri resmi mendapatkan kenaikan pangkat dalam upacara Korps Raport yang digelar di Rupattama Mabes Polri, Jakarta, Jumat (12/9/2025). Upacara berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, menyatakan bahwa kenaikan pangkat ini merupakan bentuk penghargaan atas dedikasi dan kinerja para Pati, sekaligus amanah baru yang membawa tanggung jawab lebih besar.
"Kenaikan pangkat bagi 27 Pati Polri hari ini merupakan wujud apresiasi dan penghormatan atas dedikasi, pengabdian, serta kinerja yang telah ditunjukkan. Tentunya dengan pangkat baru, tanggung jawab pun semakin besar," ujar Trunoyudo.
Dua Jenderal Naik Jadi Komjen
Dari total 27 Pati yang naik pangkat, dua di antaranya kini menyandang pangkat Komisaris Jenderal (Komjen), atau bintang tiga. Keduanya adalah:
-
Komjen Pol Karyoto, S.I.K., yang saat ini menjabat sebagai Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri.
-
Komjen Pol Suyudi Ario Seto, S.I.K., S.H., M.Si., yang menjabat sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).
7 Pati Naik Jadi Irjen
Selain itu, 7 perwira tinggi lainnya naik dari Brigadir Jenderal (Brigjen) menjadi Inspektur Jenderal (Irjen), atau bintang dua. Mereka di antaranya:
-
Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy (Kapolda Kalimantan Utara)
-
Irjen Pol Hengki (Kapolda Banten)
-
Irjen Pol Marzuki Ali Basyah (Kapolda Aceh)
-
Irjen Pol Amur Chandra Juli Buana (Kadiv Hubinter)
-
Irjen Pol Gatot Repli Handoko (Dosen Utama STIK Lemdiklat Polri)
-
Pati Divhubinter Polri
-
Pati Lemdiklat Polri
18 Naik Jadi Brigjen
Sementara itu, 18 perwira lainnya mendapat kenaikan pangkat menjadi Brigadir Jenderal (Brigjen). Mereka berasal dari berbagai satuan dan posisi strategis, mulai dari Wakapolda, pejabat utama Mabes Polri, Kapusjarah Polri, dosen kepolisian, hingga personel yang bertugas di Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) dan Badan Intelijen Negara (BIN).
Harapan untuk Tetap Berkontribusi
Kenaikan pangkat ini diharapkan menjadi pemacu semangat bagi para perwira tinggi untuk terus berkontribusi secara optimal bagi institusi Polri, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
“Kami berharap seluruh Pati Polri dengan pangkat barunya dapat terus memberikan kontribusi terbaik, menjaga profesionalisme, dan memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri,” pungkas Brigjen Pol Trunoyudo. (OR-Rls)
![]() |
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya |