Bangka - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bangka terus mematangkan persiapan menuju Jambore Daerah V Kepulauan Bangka Belitung yang akan berlangsung pada 14–18 Juni 2025. Sebagai bentuk keseriusan, Kwarcab Bangka menggelar kegiatan Training Center (TC) atau pemusatan latihan bagi seluruh unsur kontingen di Sanggar Pramuka Bangka, Rabu (11/6/2025), mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.
Sebanyak 170 peserta yang terdiri dari Pimpinan Kontingen Cabang (Pinkoncab), Pimpinan Kontingen Ranting (Pinkonran), Bindamping, Ketua Regu, hingga perwakilan peserta hadir dan mengikuti berbagai rangkaian pelatihan dan pembekalan.
Kak Arinda Unigraha, selaku Pinkoncab Bangka, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan kesiapan kontingen secara teknis dan mental.
“Hari ini kita latihan bersama untuk yel-yel, pentas seni, karnaval, pameran, dan penyesuaian atribut. Para peserta juga mendapatkan pembekalan dari para andalan cabang seperti Kak Maria, Kak Imam, dan Kak Fitrang. Tujuannya agar kontingen kita benar-benar siap dan bisa tampil maksimal sesuai juklak dan juknis,” ujar Kak Arinda.
Alumni Jambore Nasional IX ini juga mengungkapkan bahwa progres persiapan kontingen sudah mencapai 85 persen.
“Antusiasme adik-adik penggalang luar biasa. Bahkan setelah pendaftaran ditutup, masih banyak yang ingin bergabung. Ini bukti bahwa semangat kepramukaan di Bangka terus menyala dan diminati oleh generasi muda,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Kwarcab Bangka Kak Zamzani menyampaikan bahwa sebagai kwartir tertua di Provinsi Babel, pihaknya berkomitmen untuk memberikan yang terbaik.
“Kami tak hanya mempersiapkan peserta secara teknis, tapi juga mendukung dari segi perlengkapan dan fasilitas. TC ini merupakan bagian dari rangkaian yang sudah kami susun: mulai dari sosialisasi, pendaftaran, koordinasi Pinkon dan Bindamping, pengecekan administrasi dan perlengkapan, hingga persiapan pelepasan dan keberangkatan kontingen,” jelasnya.
Lebih lanjut, Kak Zamzani berharap Kontingen Cabang Bangka bisa tampil memukau dan memberi warna tersendiri dalam ajang lima tahunan bagi Pramuka Penggalang tersebut.
“Kami ingin adik-adik penggalang tidak hanya ikut serta, tapi juga memberi kontribusi nyata yang membanggakan. Semoga semangat ini bisa terus tumbuh dan membuat Gerakan Pramuka semakin digandrungi generasi muda di Bangka,” tutupnya. (OR-E_yuafi)
![]() |
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya |