Close
Close

Kemenag Bursel Gelar Jalan Sehat Kerukunan, Perkuat Toleransi dan Solidaritas Kemanusiaan

Buru Selatan — Ratusan warga memadati Kota Namrole saat mengikuti Jalan Sehat Kerukunan yang digelar Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Buru Selatan, Senin, 29 Desember 2025. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka menyongsong Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia ke-80, sekaligus menjadi simbol penguatan toleransi antarumat beragama dan solidaritas kemanusiaan.

Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut tidak hanya diikuti oleh masyarakat umum, tetapi juga melibatkan unsur pemerintah daerah, instansi vertikal, TNI-Polri, organisasi perempuan, hingga pelajar. Antusiasme peserta terlihat sejak start hingga finish, menandakan tingginya semangat kebersamaan di tengah masyarakat Buru Selatan yang majemuk.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buru Selatan, H. Raba La Embo, menegaskan bahwa Jalan Sehat Kerukunan bukan sekadar aktivitas olahraga, melainkan wadah memperkuat persatuan, menumbuhkan toleransi, dan meneguhkan nilai moderasi beragama.

"Jalan Sehat Kerukunan bukan sekadar olahraga, tetapi menjadi sarana nyata untuk merawat persatuan, menumbuhkan toleransi, dan meneguhkan nilai moderasi beragama di tengah masyarakat. Perbedaan yang ada justru harus menjadi kekuatan untuk saling melengkapi dan membangun kebersamaan,” ujar H. Raba La Embo.

Ia menjelaskan, kegiatan ini menjadi ruang perjumpaan sosial yang mempererat hubungan antarsesama, sekaligus menjaga keharmonisan masyarakat di Buru Selatan. Menurutnya, kebersamaan seperti ini penting untuk terus dirawat sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat yang damai.

Selain itu, Jalan Sehat Kerukunan juga dirangkaikan dengan penggalangan donasi kemanusiaan untuk membantu korban bencana banjir di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh. Aksi tersebut menjadi wujud nyata kepedulian dan solidaritas masyarakat Buru Selatan terhadap sesama anak bangsa yang sedang tertimpa musibah.

Pada kesempatan yang sama, H. Raba La Embo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah mendukung terselenggaranya rangkaian peringatan HAB Kemenag RI ke-80. Apresiasi disampaikan kepada Bupati Buru Selatan La Hamidi, Wakil Bupati Gerson Elieser Selsily, Ketua DPRD Buru Selatan Ahmad Umasangadji, Sekda Hadi Longa, anggota DPRD Provinsi Maluku Solihin Buton dan Ridwan Nurdin, anggota DPRD Kabupaten Buru Selatan Adam Hasan Kadatua, La Musni, dan Said Ode, unsur TNI-Polri, TP-PKK dan Dharma Wanita, BUMN, Bank BSI Ambon, Bank BNI dan BRI Cabang Namrole, BPJS, Pegadaian, ASN lingkup Pemkab Buru Selatan, serta seluruh panitia penyelenggara.

Sementara itu, Bupati Buru Selatan, La Hamidi mengapresiasi pelaksanaan Jalan Sehat Kerukunan yang dinilainya mampu menghadirkan ruang kebersamaan dan mempererat silaturahmi antarwarga serta seluruh elemen masyarakat.

"Kegiatan ini menunjukkan bahwa toleransi dan kepedulian sosial bisa diwujudkan melalui langkah sederhana, namun berdampak nyata bagi persatuan dan kemanusiaan,” kata Bupati.

Bupati menegaskan bahwa pembangunan daerah Buru Selatan membutuhkan kebersamaan dan kolaborasi seluruh pihak. Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga keamanan dan kenyamanan daerah sebagai rumah bersama.

Menutup rangkaian kegiatan, ratusan peserta dari berbagai kalangan—mulai dari anak-anak hingga orang tua, termasuk perwakilan instansi pemerintah dan vertikal—turut mengikuti undian kupon berhadiah. Ratusan doorprize yang disiapkan panitia semakin menambah semarak acara, menciptakan suasana penuh kegembiraan dan kebersamaan hingga akhir kegiatan. (AL) 

Baca Juga
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami
agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama