Pegunungan Bintang - Pos Selal Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 751/Vira Jaya Sakti (VJS) melaksanakan edukasi hidup bersih dan perawatan kesehatan kepada warga Kampung Beringin, Rabu (1/10/2025).
Dalam kegiatan ini, para prajurit memberikan contoh langsung cara menjaga kebersihan rumah dan tubuh. Mereka juga membantu merawat seorang anak yang terkena cacar (varisela) dengan memandikannya menggunakan air hangat bercampur antiseptik, sesuai anjuran medis. Kegiatan perawatan dilakukan bersama orang tua anak agar bisa menjadi pembelajaran langsung di rumah.
Selain itu, anggota TNI juga memberikan edukasi sederhana mengenai etika batuk dan bersin, pentingnya cuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan pakaian dan kulit, hingga pentingnya istirahat dan mengenali gejala penyakit sejak dini.
Warga menyambut kegiatan ini dengan antusias. Orang tua dari anak yang dirawat merasa sangat terbantu karena kini mengetahui cara merawat cacar dengan benar.
Perwakilan Pos Selal menegaskan bahwa kehadiran TNI di perbatasan bukan sekadar menjaga keamanan, tetapi juga menjadi mitra masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih. Kegiatan berlangsung aman dan penuh kehangatan, mempererat kemanunggalan TNI–rakyat serta mendorong pola hidup bersih di wilayah perbatasan Papua. (OR-751)
![]() |
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya |