Namrole - Pemerintah Kabupaten Buru Selatan (Bursel) tengah mempersiapkan pembebasan lahan untuk pembangunan RSUD Tipe C yang akan dibangun di samping RSUD dr. Salim Alkatiri.
Rapat uji publik bersama masyarakat pemilik lahan dan panitia pengadaan tanah digelar pada 5 Mei 2025.
Plt. Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Bursel, Basri Titawael, usai rapat menyampaikan bahwa 11 pemilik lahan bersedia lahannya digunakan untuk pembangunan RSUD.
"Kami libatkan semua panitia pengadaan tanah termasuk 11 masyarakat pemilik lahan yang akan dibangun RSUD dari saat ini tipe D ke Tipe C, dan mereka bersedia untuk lahannya dipakai untuk pembangunan RSUD, " ujar Titawael.
Meski belum ada pembayaran, proses penilaian harga lahan sedang berlangsung, menunggu daftar nominatif dari BPN dan penetapan harga dari tim apresial.
"RSUD baru ini rencananya akan memiliki bangunan tiga lantai dan pembangunannya akan dilakukan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) setelah proses lelang," terang Solissa.
Sementara penyampaian Direktur RSUD dr. Salim Alkatiri, Hamid Mukadar, pembangunan dijadwalkan dimulai pada semester ini sesuai dengan rekomendasi BPKP.
"Menurut Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP), pembangunan RSUD tipe C ini akan dilakukan di semester ini, yang proses pelelangan dan pekerjaan pembangunan dari Kemenkes RI," kata Hamid. (AL)
![]() |
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya |