Pelatihan UMKM Berbasis Budaya tersebut Gratis dan terbuka untuk umum, berupa 15 Jenis pelatihan secara bertahap. Namum untuk pertama kalinya adalah pelatihan pembuatan sabun deterjen berbahan herbal yang ramah lingkungan, murah biayanya, mudah cara membuatnya, dan dibutuhkan setiap rumah setiap harinya, ujar Narasumber Dr H Misri, Rabu (18/06/2025).
Pelatihan digelar di dua lokasi yang berbeda, yaitu di sekretariat DPP Suku Jambak Sedunia Jalan Anak Air Lubuk Buaya Padang dan di rumah Ketua Divisi UMKM DPP LAKAM Bundo Yevi Susanti,S.Sos.,MM Rindang Alam Kita Padang yang dihadiri puluhan peserta, Selasa (17/06/2025).
Salah satu peserta pelatihan Bundo Hesti berpendapat bahwa, Jenis jenis Pelatihan yang disajikan oleh DPP LAKAM & DPP Suku Jambak Sedunia ini sangat bermanfaat, terutama bagi ibu ibu, karena usahanya bisa langsung dibuat di dapur warga tanpa butuh peralatan khusus.
Ibu ibu yang punya waktu luang, bisa usaha ini dijadikan sebagai usaha Home industri. Saya melihat potensi pendapatan usaha ini per Desa atau per Nagari bisa berpenghasilan 50 juta perbulan, bahkan lebih. Saya berharap ibu ibu bisa memanfaatkan pelatihan pelatihan UMKM ini secara maksimal, apa lagi Pelatihannya Gratis dan hasilnya boleh dibawa pulang pula.
Melihat prospek dan peluang dari pelatihan UMKM ini, Ketum DPP LAKAM Adv. Azwar Siri,SH akan memfasilitasinya dengan cara mendirikan sebuah Koperasi LAKAM, sehingga seluruh produk UMKM yang dihasilkan oleh LAKAM di Daerah Daerah akan kita bina secara profesional dan proporsional. (OR-Rls)
![]() |
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya |