Ternate Utara – Warga RT 02 Kelurahan Tubo, Kecamatan Ternate Utara, menggelar bakti sosial pada Minggu (27/7/2025) untuk menyambut peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan yang melibatkan masyarakat lintas usia, pemuda, dan Himpunan Pelajar Mahasiswa Maba Tengah (HIPMMT) ini meliputi pembersihan lingkungan, pengecatan gapura, pemangkasan rumput, serta penataan fasilitas umum.
Ketua RT 02, Ilham, menegaskan kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan mempercantik lingkungan menjelang 17 Agustus, tetapi juga memperkuat solidaritas warga. “Bakti sosial adalah cara kami mengisi kemerdekaan dengan aksi nyata sekaligus menjaga nilai gotong royong,” ujarnya.
Ketua Bidang PAO HIPMMT, Algifahri Anwar, menambahkan bahwa mahasiswa perlu hadir di tengah masyarakat. “Peringatan kemerdekaan tidak cukup dengan seremoni. Kami ikut bergabung agar generasi muda terbiasa berkontribusi langsung,” katanya.
Sejumlah warga menyebut kegiatan ini sebagai momentum kebersamaan. “Sudah lama tidak ada kerja bakti besar seperti ini. Kami senang karena bisa bersilaturahmi dan bekerja bersama,” ungkap salah satu warga yang enggan sebut namanya.
Ilham berharap kegiatan semacam ini menjadi tradisi tahunan. “Kemerdekaan bukan sekadar simbol. Kita harus mengisinya dengan persatuan dan kerja bersama di lingkungan masing-masing,” tegasnya. (OR-RI)
![]() |
Klik ☝ untuk mengikuti akun Google News Kami agar anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya |